Wir sind ab sofort per E-Mail zu erreichen und beantworten jede Anfrage gern.

40 Jahre Emmausband | 140 Jahre Kirchweihjubiläum der Emmauskirche
Die Emmausband feiert ihren 40. Geburtstag!

Die Gründung der Band im Frühjahr 1977, durch Mitglieder der damaligen Jungen Gemeinde Potschappel, fiel mit dem 100 jährigen Kirchweihfest der Emmauskirche zusammen. Anlässlich dieses Gottesdienstes war der erste richtige Auftritt. Daher auch der Name der Band und natürlich die enge Verbindung zur Emmausgemeinde.
Die Kirchenjugendband begann mit Liedern aus den Liedheften der Jungen Gemeinde. Später wurden diese Lieder bearbeitet mit Einflüssen von Swing, Beat und Pop, es kam keltische Musik dazu und es gab eigene Texte und auch eigene Lieder.
Viele verschiedene Leute haben mitgemacht, Mädchenchor und Bläser, Gitarre, Schlagzeug, Keyboard und Bass. Die Mitglieder haben gewechselt, die aktuelle Besetzung (Ursula Däßler - Gesang; Uli Heinemann - Keyboard, Uwe Hillig - Schlagzeug und Geige, Rainer Angermann - Bass, Uli Däßler - Gitarre, Jens Donath - Technik) spielt nun aber auch schon 25 Jahre zusammen.
Es gab sehr viele Auftritte in den 40 Jahren, als Kirchenband natürlich überwiegend zu kirchlichen Veranstaltungen: zu Gottesdiensten, Gemeindeabenden, Jugendtagen, Evangelisationen. Oft in der eigenen Gemeinde aber mehr noch in anderen Gemeinden in der näheren Umgebung und auch weiter weg. So führten Tourneen auch nach Thüringen, Brandenburg und mehrfach nach Mecklenburg. Die Band war viel unterwegs, hat viel geprobt, gespielt und Zeit investiert und mit ihrer Musik das Wort Gottes weitergegeben. Es gab Programme zu verschiedenen Themen mit viel Musik und passenden Spielszenen. Im Studio wurden Aufnahmen für CD´s gemacht.
Natürlich gab es auch Zeiten in denen die Ideen und der Schwung fehlten, aber mit Gottes Hilfe ging es doch immer weiter und es kamen neue Impulse. So auch die Sache mit dem Irish Folk vor 16
Jahren. Die Irischen Abende sind seitdem immer gut besucht und machen Publikum und Band viel Spaß. In letzter Zeit hat die Emmausband wieder öfter zu Gottesdiensten gespielt und diese auch insgesamt gestaltet, einschließlich Predigt. Eine Jugendband ist sie nun wohl nicht mehr nach den vielen Jahren, aber eine Kirchenband, die mit ihrer Musik Gott loben und sein Wort verkünden will ist die Emmausband auch heute noch.
... Und es geht ein großes Dankeschön an alle, die die Band über die vielen Jahre begleitet und unterstützt haben, treue Fans waren und hoffentlich bleiben. (Uli Däßler)

Ein paar Bilder vom musikalischen Festgottesdienst am 22. April 2017 sind auf dieser Internetseite zu sehen.

PA - Beschallungsanlage zu vermieten

Die Emmausband hat ihre alte PA-Anlage wieder flott gemacht und bietet sie zur Ausleihe für die Kirchgemeinde an.

Einzelheiten dazu hier.